Bereits zum zweiten Mal wurde das Grimmelshausen-Gymnasium im Bereich „Schule und Gesundheit“ mit dem Teilzertifikat „Ernährung und Konsum“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung würdigt das langjährige Engagement der Schule in Projekten, die gesunde Ernährung und nachhaltiges Konsumverhalten fördern.
Seit Jahren setzt das Grimmelshausen-Gymnasium Initiativen um, die Schülerinnen und Schülern nicht nur die Bedeutung gesunder Ernährung näherbringen, sondern auch den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen vermitteln. Durch die feste Integration dieser Themen in den Schulalltag und die schulinternen Fachcurricula haben die Jugendlichen die Möglichkeit, sich praktisch und theoretisch mit nachhaltigem Konsum und gesunder Ernährung auseinanderzusetzen.
Beispielsweise wird durch das „Klimafrühstück“ den Schülerinnen und Schülern anschaulich gezeigt, wie Ernährung mit Umwelt- und Klimaschutz verbunden ist. Sie lernen dabei, wie sie durch bewusste Konsum- und Ernährungsentscheidungen einen positiven Einfluss auf das Klima nehmen können. Ziel ist es, nicht nur Wissen zu vermitteln, sondern auch eine langfristige Bewusstseinsänderung im Hinblick auf das Konsumverhalten anzustoßen.
Eine besondere Institution am Grimmelshausen-Gymnasium ist das Caféhaus, das eine einzigartige Verpflegungsmöglichkeit anbietet. Täglich unterstützen zahlreiche Ehrenamtliche, Eltern, Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte den Caféhausbetrieb und die Zubereitung eines gesunden Frühstücks und Snacks, die nicht nur den Hunger der Lernenden stillen, sondern auch höchsten ökologischen Standards gerecht werden.
Mit seinen hohen Qualitätsstandards setzt es ein Zeichen für verantwortungsvollen Konsum und gesunde Ernährung. „Unsere Ideale sind klar: Die Produkte, die wir anbieten, sollen nachhaltig, fair und gesund sein“, erklärt Simone Gerlach, die Koordinatorin für Schule & Gesundheit.
Biologische Produkte stehen an erster Stelle, um eine hohe Qualität und den Verzicht auf schädliche Zusatzstoffe zu garantieren. Weiterhin achtet das Caféhaus auf regionale und saisonale Erzeugnisse, die nicht nur die Umwelt durch kurze Transportwege schonen, sondern auch den Schülerinnen und Schülern die Vielfalt und Frische saisonaler Produkte näherbringen. Darüber hinaus werden auch einige Produkte aus fairen Handelsquellen bezogen, um gerechte Arbeitsbedingungen und faire Löhne zu unterstützen. Die Umsetzung dieser Ideale bietet den Schülerinnen und Schülern eine praktische Möglichkeit, nachhaltigen Konsum zu lernen.
Am Grimmelshausen-Gymnasium gibt es weitere Projekte, die Nachhaltigkeit und Gesundheit fördern. So gibt es beispielsweise Kooperationen mit lokalen Bauernhöfen, um saisonale und regionale Produkte in das Verpflegungsangebot zu integrieren.
Mit dem Projekt „Pfand gehört daneben“ setzt das Grimmels ein starkes Zeichen für Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung. Im Rahmen des Projektes hat die Erfinder-AG der Schule einen speziellen Pfandring entwickelt, welche an einigen Mülleimern auf dem Schulgelände befestigt sind, an welchen Pfandflaschen abgestellt werden können.
Das Projekt soll nicht nur die Umwelt entlasten, sondern auch das soziale Bewusstsein der Schülerinnen und Schüler fördern. Viele Menschen in Deutschland sammeln Pfandflaschen, um ihr Einkommen aufzubessern – doch oft sind diese Flaschen im Müll schwer zugänglich. „Mit dem Pfandring wollen wir diese Menschen respektvoll unterstützen und zugleich ein Beispiel dafür geben, wie soziale und ökologische Verantwortung Hand in Hand gehen können, damit Menschen, die auf das Sammeln von Pfand angewiesen sind, die Flaschen leicht entnehmen können, ohne in Abfalltonnen greifen zu müssen“, so Lisa Hohmann, die Initiatorin des Projektes.
Das Grimmelshausen-Gymnasium plant die Aktion weiter auszubauen und künftig noch mehr Pfandringe auf dem Schulgelände sowie ggf. in öffentlichen Bereichen der Stadt zu installieren. Durch das Engagement der Schülerinnen und Schüler setzt die Schule ein starkes Zeichen für eine verantwortungsvolle und faire Gesellschaft.
Schulleiterin Tina Ruf betonte die Bedeutung der wiederholten Zertifizierung: „Diese Auszeichnung ist ein großer Erfolg! Wir werden weiterhin daran arbeiten, eine gesunde und positive Lern- und Schulatmosphäre zu schaffen, um Schülerinnen und Schüler noch intensiver für Gesundheits- und Nachhaltigkeitsthemen zu sensibilisieren.“