„Moretum“, „in ovis hapalis“ und „Mustacei“

Kulinarischer Ausflug des Lateinkurses Q2 nach Steinheim

 

Um in den Genuss der antiken Küche zu kommen, bedarf es keiner Reise nach Rom. Es reicht aus, in das hessische Steinheim (Landkreis Hanau) zu fahren. Hier werden neben Führungen, die uns in das Leben der Römer eintauchen lassen, auch Kochkurse angeboten. Folglich entschied sich der Lateinkurs der Q2 um die Lehrkraft Sabine Johann dazu, am 13.06.2022 nach Steinheim zu reisen, welches gut mit Bus und Bahn zu erreichen ist.

 

Neben einer kurzen Führung über römische Relikte, die von einem Spiel begleitet war, ging es für uns in die Küche. Hier bereiteten wir als Gruppen ein römisches Mittagessen bestehend aus einem Moretum (Kräuterkäse), einer in ovis hapalis (Sauce für gekochte Eier aus Pinienkernen), Mustacei (Süßmostbrötchen) sowie einer römischen Limonade aus Wasser, Honig und auch Essig zu. Die Rezepte sind aus der Römerzeit überliefert und zum Teil mit anschaulichen Anekdoten geschmückt. So spricht der Dichter Vergil in einem seiner Werke von einem Besitzer eines Landgutes, der zu seiner Brotzeit einen Kräuterkäse zubereitet. Anzumerken ist, dass die überlieferten Gerichte ohne Mengenangaben sind und auch wir ausschließlich mit Küchengeräten hantierten, die bereits den Römern zur Verfügung standen. Gut genährt und amüsiert ging es nach einer Charakterisierung und Darstellung eines in Steinheim stationierten Römers zurück nach Gelnhausen.